两人三脚、小小义工好棒!大溪月眉社区水巡队获守护奖

位于石门水库下游的大汉溪一带,拥有广大的自然湿地,是桃园绝佳的生态教室,也是摄影师的私房景点,成军4年的大溪区月眉社区水巡队,现有28名队员包括7对夫妻档,除了每周固定巡检,同时致力推广环境教育,将大溪的自然生态和在地文化资源串连起来;不过,每逢好天气或假日,游客在湿地、堤防道路留下的垃圾也多,水巡队员相对辛苦,也因值勤认真、用心,获环保局评选为桃园市水环境巡守队最高荣誉的守护奖、获颁奖励金25万元。



其中一对夫妻档,68岁的水巡队员李后旺,被昵称阿旺哥,原本在大溪市场卖菜,12年前因右大腿诊断出恶性肿瘤截肢剩一条腿,仰赖拐杖代步,因为鲜少出门,他说,长期在家休息无聊、心情不好,都快得忧郁症了,直到3年前跟着妻子吕玉女加入巡守队,除非下大雨,凡是能走的地方,他都跟着队员一起走,沿途清除垃圾、守护水环境,整个人心情也变好更有活力。

水巡队总干事廖春景说,阿旺哥和妻子阿旺嫂,是水巡队的固定班底,也是最支持环保的两人三脚。

水巡队还有一对祖孙档,就读幼稚园大班的小小义工侑侑,3岁就跟着阿公沈启崇、阿嬷李秀卿一起水巡,祖孙3人平均每周2至3天都是天刚亮就出门水巡去,约8点时回家再分头上班、上课。

李秀卿说,侑侑平时看到有人乱丢垃圾就会告状对方不爱地球,大汉溪区段有许多埤塘及水圳,比较常见的问题是红火蚁,队员们对防治红火蚁都有了心得,平时都携带环保药剂,随行的侑侑一发现蚁窝也会通知阿公、阿嬷赶快喷药处理,是水巡队的最佳环保小尖兵!

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://viewpointsofasagittarian.com/fgo/20190124/8hnhyejqikv9.html
发表评论:

*

*